Entries RSS
image

ВОЗВРАЩЁННОЕ ЗДОРОВЬЕ

Для подписчиков  и гостей нашего сайта:

    [contact-form-7 404 "Not Found"]

СТАТИСТИКА

Апр 10

Домашний хлеб

Сегодня поделюсь рецептом приготовления вкусного и полезного хлеба на закваске. Когда-то давно я уже пробовала печь такой хлеб, но он не получился вкусным. Да и приготовление закваски показалось мне утомительным делом.
Но вот пришло время вернуться к этой затее — научиться печь домашний хлеб без дрожжей. Дело в том, что уже второй месяц я принимаю участие в проекте Vision Fit

. По рекомендациям диетолога Маши отказалась от сахара, меняю привычки в питании, но вот жить без хлеба как-то не хочется.

Решила заменить покупной хлеб на домашний — бездрожжевой.
В интернете нашла замечательный видеоролик, где просто и понятно рассказывается весь этап приготовления закваски , а потом и самого хлеба.
Не сразу получилось то, что хотела. Но как говорится — если долго мучиться, что-нибудь получится.
Последний хлебушек получился очень вкусный, то что надо!
Теперь могу и опытом поделиться.
Первое — нужно приготовить закваску. Готовиться она один раз, а потом часть ее идет на выпечку хлеба, а другая — хранится в холодильнике.

Наберитесь терпения. Это того стоит.
1 день.
Смешиваем 3-4 столовых ложки ржаной муки ( ее можно купить в любом супермаркете, мы купили мешок на базе)
и 100 г теплой воды. Лучше это делать в стеклянной или пластмассовой емкости. Накрываем неплотно крышкой и ставим в теплое, темное место.
2 день
В закваску добавляем 3 столовых ложки ржаной муки и немного теплой воды ( до консистенции теста на оладьи). И опять в теплое, темное место.
3 день.
Добавляем еще 3 столовых ложки ржаной муки и немного теплой воды. Ставим в теплое , темное место.
4 день и 5 день — повторяем «кормление» закваски.
6 день.
3 столовые ложки закваски , 5-6 столовых ложки муки ( первый сорт) , немного теплой воды — замесить тесто жидкое как на оладьи. Поставить в теплое место примерно на 6 часов.
Для теста:
700 г муки 1 сорта ( можно цельнозерновую, или часть ржаной муки + часть цельнозерновой)
2 чайных ложки соли
2 столовых ложки меда
1 столовая ложка растительного масла
300 мл воды
5-7 столовых ложки готовой закваски ( остальную хранить в холодильнике)
В тесто можно добавить семечки, сухофрукты, кунжут. Я добавляю отруби, немного льняной муки.
Я выпекала хлеб в хлебопечке . Режим «цельнозерновая мука»
Если выпекать в духовке, замешанное тесто поставить на 2 часа в теплое место. Перед выпечкой верх опрыскать водой. А в духовку вниз поставить емкость с водой ( сковородку, противень).
Через 20 минут после начала выпечки еще раз опрыскать верх хлеба водой и уменьшить нагрев.
Испеченный хлеб завернуть в полотенце. Кушать его только на следующий день!
Приятного аппетита!
Кстати, кулич на пасху я тоже пекла на этой же закваске. Получилось вкусно и полезно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Домашний хлеб”

Прокомментировать