Entries RSS
image

Архив за месяц :

ВОЗВРАЩЁННОЕ ЗДОРОВЬЕ

Для подписчиков  и гостей нашего сайта:

    Вопросы по приёму БАД можно задать специалистам по эл.почте:
    consultant-med@vip-rus.com

СТАТИСТИКА

Мар 16

Хакасский Новый год — Чыл Пазы 2011

В этом году этот праздник будет проходить в Черногорском парке 18 марта с 16 до 18 часов.  в это время будет проходить ритуал проводов солнца уходящего года, а так же обряд сожжения черных чалама  (что это — узнаю во время праздника).

19 марта с 12 часов : театрализованное представление «Колесо времени», конкурс богатырских представлений, дефиле этнических костюмов, спортивные состязания, сюжетно-игровые программы, конкурсы кулинарного искусства.

Завершится праздник ритуалом  «Встреча Солнца Нового года» на горе Самохвал в воскресенье в 9 часов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

2 комментария к записи “Хакасский Новый год — Чыл Пазы 2011”

2 коммент.

  1. натали:

    Чалама= шелковая лента определнного цвета. Каждый цвет символизирует определенную стихию. Синяя — вода. красная — огонь, белая- чистота, воздух. Эти все вешаются с пожеланиями добра на священную березу — Пай хазын. А вот черные чалама, с перечислением юолезней, проблем, от которых хочешь избавиться, завязываешь в узелки (хоть сколько узелков, каждый узело — проблема) Так вот эту черную чаламу сжигают в очистительном костре, специальный костер к серево-западу от жертвенного костра. На жертвенном костре кладется пища, которая предназначается БОГАМ и Хан-тигиру (Владыке Космоса непосредственный перевод с хакасского)) В день весеннего равноденствия открываются небеса и дремавшие всю зиму хакасские древние боги просыпаются и снисходят до земных своих почитателей.

Прокомментировать